新聞內容

新聞標題

擔憂再入境被拒 外籍生暑假不敢返國

暑假是美國的外籍學生返國探親的高峰,但今年由於川普總統大動作推動移民改革,在政策不確定下,不少外籍學生擔心節外生枝,回美時被拒入境,選擇在夏季放棄返家的機會,繼續留在美國;為了因應這波新的趨勢,校方也擬定新計畫,安排學生。

雖然最高法院先前有關川普總統行政禁令的判決,允許被美國大學錄取的外籍生來美求學,但許多外國學生仍舊擔心自己在出入境時會遭逢意外,因而選擇不返回母國。 美聯社報導,美國一些大學已向外籍生提供暑期居留需要的住處和工作。俄亥俄大學(Ohio University)表示,該校已向來自被禁令鎖定的中東國家18名學生提供暑期的食宿;威斯康辛州的勞倫斯大學(Lawrence University)則向來自巴基斯坦和約旦的學生提供校內和接待賓客有關的工作。

此外,還有大學引導外籍生獲得有關出境旅行的輔助服務和法律資源。 美國大學(American University)的校園生活負責人艾瓦表示:「許多外籍生在考慮是否要從美國出境時都格外謹慎。沒有人希望讓自己陷於難以挽回的境地」。美國大學曾在春季對外籍生進行過相關調查,發現他們當中有很多人因為擔心簽證和再入境的問題,決定暑期留在美國。 目前還不確定有多少外籍生因為對川普政府政策的顧慮,而選擇留在美國。

國際教育協會(Institute of International Education)先前公布的報告反映,多數的外國學生在川普總統上台後依舊熱中於在美國求學。但亦有大學和團體的報告顯示,外籍生的申請數量和註冊率在這段時間出現了明顯下滑。不少來自中東地區的學生對美國當前「排外」的氛圍感到憂心忡忡,深怕自己在校內會被排擠,或簽證延期被拒。 資料來源-世界新聞網


資料來源:世界日報