新聞內容

新聞標題

合法移民先別驚 非法的迫在眉睫

川普競選總統時曾以「在邊境修一堵晼v阻擋非法移民贏得關注,他對非法移民、穆斯林移民的強硬態度打造了他鮮明的個人標籤。當選總統後,他是否會兌現當時承諾的收緊移民政策?是否H1B要泡湯?綠卡更難拿?成為華裔社區關心的話題。


若打擊非法移民,主要針對西裔,華人非法移民比例不大,受到的影響較有限。但若川普連合法移民都「不放過」,那才最可怕,對華人移民之路影響深遠。
移民局洛杉磯縣辦公室主任Nancy J Alby表示,華人移民來美拿綠卡的途徑主要有兩種,一是透過留學生畢業後轉為工作簽證(H1B)再申請綠卡;二是美籍公民申請海外親屬。此外,近幾年還有富人圈中非常流行的投資移民(EB5),每年1萬個名額,其中80%以上都是大陸申請者。


如果川普移民改革將大刀砍向EB5,哭得最慘的無疑是華人;若他砍向H1B,受影響最嚴重的則是印度裔,其次是華裔,而大量依靠H1B人才的硅谷高科技公司,日子也將不好過。
不過,川普房地產生意在新澤西州、德州等地項目中,許多是靠中國EB5投資人的資金運營,卡住EB5似乎也是把自己逼上絕路。此外,川普太太梅蘭妮和現許多持工作簽證的華人移民一樣,走的都是H1B轉綠卡這條路,她還多次表示靠自己、靠合法途徑拿到綠卡感到自豪。若川普新政想卡死這條路,幾乎也是否認他太太當年的移民之路,和她引以為豪的資本。正因為梅蘭妮移民背景的相似性,甚至有H1B持有者的網友建議大家聯合聘請專業說客,從川普「枕邊人」下手,遊說加速H1B申綠卡。


美國留學生最大論壇「未名空間」的資深網友則分析過三個可能情形。最壞情況莫過於實施類似S2394的強硬法案。該法案由首位支持川普的參議員Jeff Sessions和黨內初選中敗給川普的參議員克魯茲(Ted Cruz)一起提出,給H1B設立近乎苛刻的門檻,如要求申請人至少要有博士學位,年薪11萬元起跳等。最樂觀的情況則是通過兩院討論很多年的給理工科(STEM)博士生直接發綠卡的計劃。不過大家預測,這兩種可能性都不大,最有可能的還是維持現狀,沒有大變化,「畢竟移民改革中,合法移民優先級別很低,最迫在眉睫的事還是如何解決1100萬非法移民」。

資料來源:世界日報